您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 资中县旅游

资中永庆寺

[移动版] [查看地图]
资中永庆寺
资中永庆寺为四川省文物;さノ。
  永庆寺位于四川省资中县城东北隅重龙山上。地处成渝高速公路中段,距成都142公里,辟为宗教活动及游览场所。永庆寺始建于唐,明嘉靖三十八年(1559年)续建,清康熙六十年(1721年)重修,乾隆、嘉庆时多次培修。

  寺前有石牌坊,上为“重龙古!,两旁有联曰:“双鹤横江,缅仙吏遗踪,百尺楼头寻鹤架;重龙绕郭,踵名贤旧址,三台渡口望龙门!迸品槐趁嫔 书“西蜀名刹”。两旁有联曰:“倚汉凌云,洵是西方法界;闻掬水,分明胜地曹溪!

  牌坊后是“文命诞敷”牌楼,其后是永庆寺天王殿,殿后有重檐八角亭楼。传为宋代修的“来鹤亭”,亭后建有普陀殿。殿后有大旱不竭的“天池”。天池后是大雄宝殿,右侧有月池。

  典故

  万丈青山插太空,楼台妆点梵王宫。昂霄鸳岭徜徉处,如带珠江指顾中。这是明四川按察使杨舜原题的一首咏资中重龙山诗。诗中的梵王宫指的就是山顶古寺一一永庆寺。全诗虽只二十八字,却形象生动地描绘了重龙山和永庆寺的胜景。

  历史

  永庆寺 「西蜀名刹」,位于四川省资中县城重龙山上。明代悟云禅师即在此讲经说法,时香火鼎盛。而据史料记载,唐代即建寺于山,现永庆寺复建于明嘉靖三十八年(一五五九年),迄今已有四百多年历史。现寺名「永庆寺」匾额,清俊挺拔,由清定法师手书。

  文革期间,寺中佛像殿堂,匾额楹联,佛教经典,毁坏殆尽。文革后,永庆寺劫后重生,一九九一年被列为四川省省级文物;さノ。一九九三年,永庆寺被批准为开放的宗教活动场所,资中县政府礼请内江圣水寺智常法师就任永庆寺住持。

  现为四川省文物的重点;さノ。

  特色

  全寺总体格局呈直线,天王殿、来鹤亭、圆通宝殿、大雄宝殿和罗汉堂居中轴线上,两侧有钟楼、鼓楼、客堂、斋堂、文丈室和寮房。殿廊之间,点缀以名家书画。寺中「天池」,为县城至高处,池水澄澈见底。圆通宝殿内,千手千眼观世音菩萨塑像栩栩如生。罗汉堂是近年新建的,也是成渝中线唯一的一座五百罗汉堂。

  该寺座北向南,四合院布局,占地面积10200平方米,建筑面积2869平方米。由山门石坊、天王殿、来鹤亭、普陀殿、大雄宝殿、东西厢房等组成。其中《文命诞敷》木牌坊是辛亥革命中“杀端方”的现存唯一历史见证。而寺庙的主体建筑大雄宝殿则设计协调、装修尺寸得体、图案精美、雕刻精细、特别是屋面设计颇具浓厚的地方特色,具有南方古建筑俏丽精巧的风格,为不可多得的文物建筑珍品。位于寺中的来鹤亭精巧典雅、重檐八角,据说古时重龙山古柏苍松,郁郁青青,经常有白鹤飞来栖息、遨游,故以“来鹤”名亭。清高培谷来资州主政,于光绪十八年(1892年)扩亭为园,并撰《来鹤园记》以记之,并由四川著名书法家包汝谐书碑。

  永庆寺寺前有巍峨壮观的“重龙古!狈,寺中有着传奇故事的天池和各式精美的建筑,寺后有内城墙、明“玉虚宫”石坊,东侧稍低处有来鹤园,亭廊小榭,构成了融寺庙与园林于一炉的古朴、幽静、开阔的人文景观。永庆寺历来香火鼎盛,高僧辈出,以“西蜀名刹”著称于世,吸引众多的信徒前来烧香拜佛。永庆寺及木牌坊是资中重龙山省级风景名胜区的重要组成部分,更是爱国主义的教育基地。

下一景区:甘露寺
[以上内容由网友"麦穗"分享。]