您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 资中县旅游

新正街民居

[移动版] [查看地图]
新正街民居
新正街民居为四川省文物;さノ。
  四川省首批历史文化名城资中,历为州、郡、专署所在地,其县城中心偏西的新正街,建于清代光绪年间,现俗称“清代一条街”。全街格调一致,整齐美观,古风浓郁,省内罕见。曾受到加拿大、英国、日本等国专家考察团的好评。1985年,当时的四川省建委就将其列为了全省重点;さ墓沤智。2007年,经四川省政府公布为省级文物;さノ。

  新正街建于清光绪三十一、三十二年(1905-1906年间),此街房屋原系廖姓等三家产业。清末,留学日本的邑人李继尧,受变法维新、实行新政的思潮影响,留学返乡后,便积极劝说富绅廖姓等三家亲戚仿效成都巡警道周孝怀,为推行清廷“新政”,修建劝业场的作法,将全街房屋按统一格局改建成40余家店房,租赁给商家做生意。当时,为有别于正对州衙的正街,故取名新正街,街名也具有推行“新政”变革之意。

  全街至今保留着清代街坊格式,清一色重檐三层楼廊坊式建筑。街为南北走向,长112米,宽5.1米,建筑面积3500余平方米。街道两旁的40余家整齐统一的木质穿逗结构店铺,房屋高矮、铺板颜色、门面大小一致。其吊脚楼、小天井、格子窗、临街雕花、吊瓜木柱,以及滴水檐瓦的“新正”、“大吉”字样和各店的浮雕门神像都相同。两旁店铺林立,旅栈、饭馆、茶园、书裱店、裁缝铺、杂货店、当铺一个挨一个。旧时,因这里接近州衙(民国时为专署),一般进州城办事、诉讼或赶考的人都喜欢在这里下榻或歇足,以便打探信息,听候传呼,故来往的人络绎不绝, 熙熙攘攘,极为热闹。

   新正街南端原有座牌坊,北端原有座戏楼,两端都有栅门定时开启关闭。过去每年底,全街商人都要聚集在戏楼上举行跳坛神大会,观看唱戏,大宴一餐。原街的北端两边木柱上刻着资州学正、著名书法家包汝谐(又名包弼臣,有“字妖”之誉)撰写的对联:“任北步南行皆市廛捷径,极层楼飞宇信州郡大观”,反映了当时此街的繁荣景象。1985年,上;叵绲淖骷抑J胺绺抡秩×烁鲂旅扒宕惶踅帧。2000年前后,旧城改造,两端牌坊、戏楼撤毁。

   1989年8月,日本考察团游历此街回国后,发表长篇文章抒发其感慨:“资中县城内有山间的古寺、岩壁上的摩岩造像、文庙、武庙、古老的街道和至今保存完好的古建筑。漫步于这些具有古代建筑的街头,宛如走进了中国古时的县城一般”。时至今日,新正街整齐的晚清建筑格调和浓郁的古风,展示古城一大风采。依然引人注目,每日游人如织,店铺生意兴隆。

  宋国英文/图

下一景区:资中王家祠
[以上内容由网友"maillisu"分享。]