您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 东兴区旅游

内江般若寺

[移动版] [查看地图]
内江般若寺
内江般若寺为四川省文物;さノ。
  般若寺位于四川省内江市东兴区三溪乡松柏寨,寺始建于唐朝,被誉为“川中胜景”,因曾珍藏全国仅三部《般若经》之一而得名。历史上的般若寺,规:甏,庄严清净,寺庙原有七殿四廊,僧人多达百余人,后因战乱、历史原因,寺庙损毁严重。

  松柏寨·般若寺被誉为川东圣景之一。系清朝咸丰年间甲辰科举人张德元、郭肇林、李世猷等倡建,属高桥镇般若村管辖,其寨墙周长十里三分比当时的内江县城九里三分还略高一筹。寨内以七山、七堰、八景闻名。寨墙、寨依然遗迹犹存,自然风光与宗教文化融为一体。般若寺位于松柏寨东北面,始建于唐肃宗和代宗年间,经过宋咸淳时的扩建,明万历的重修,直到清代才具有七大殿、两偏殿的雄伟规模。现存藏经楼部份已修缮为大雄宝殿,寺庙四周还有大量的石刻作品。其中石门寺现存69尊造像,最高一尊释迦牟尼造像高约4米,脚踏莲花,线条丰腴肥美,形象生动。另有30余尊高约1.5米造像,头部全数不存,只留下一排排断石痕与众多神州传说成为一桩“无头菩萨案”而令人称奇。灵芝岩岩石凸出,形成近一华里的天然石棚,“佛耳岩”62尊造像雕刻于石壁之上,保存完好,多数成于唐代,高的达6.5米,小的仅数寸。

  正门中上方有全国书法家晏纪元书写的“般若寺”三个大字。两边对联是书法家李果青用隶书书写。 进入寺庙第一殿是天王殿,迎面接引众生的是大肚慈颜弥勒菩萨,背面是手执金刚杵的护法韦陀菩萨,相貌威严肃穆。大雄宝殿是原藏经楼改建而成,楼房简瓦宝顶、红漆柱子,黑漆正门。正中塑金光闪闪的释迦牟尼佛;背后是西方三圣,文殊普贤菩萨、地藏王菩萨;两旁是十八罗汉,表情自然,栩栩如生。 寺庙东边是金碧辉煌的观音殿,塑大慈大悲观世音菩萨像;西边是祖师殿,塑有地藏王菩萨,济公和尚、丈雪祖师像。 寺外还改建了灵芝崖,亮出了原来的造像、石刻。 院坝中间建有莲池、假山、花台,使寺内有山、有水、有花草树木,一年四季名花盛开,香气袭人,更添了寺庙的新鲜空气。 昔日的般若寺已成历史,现在的般若寺正焕发出新的力量,它以攸久历史的佛教文化,得天独厚的天然地势、山寨风光,宜人可掬的自然风景,独具一格的古式建筑,巧夺天工的人造景观,吸引着十方信众,真可谓一个游览观光的好地方,一所修行、-、利生的庄严道场。

  大雄宝殿是原藏经楼改建而成,楼房简瓦宝顶、红漆柱子,黑漆正门。正中塑金光闪闪的释迦牟尼佛;背后是西方三圣,文殊普贤菩萨、地藏王菩萨;两旁是十八罗汉,表情自然,栩栩如生。

  寺庙东边是金碧辉煌的观音殿,塑大慈大悲观世音菩萨像;西边是祖师殿,塑有地藏王菩萨,济公和尚、丈雪祖师像。

  寺外还改建了灵芝崖,亮出了原来的造像、石刻。

下一景区:大千美食街
[以上内容由网友"wind"分享。]